Патентная экспертиза (экспертиза интеллектуальной собственности)
Проведем для вас все виды независимых экспертиз интеллектуальной собственности
Патентной экспертизой является исследование вопросов, относительно интеллектуальных и патентных прав. При разрешении вопросов по патентной экспертизе необходимы специальные знания в науке, технике, искусстве и ремесле.
Как самостоятельный класс – судебные патентные экспертизы сформировались в конце 2006 года с принятием и введением части IV Гражданского кодекса РФ, который позволил данную область знаний вывести на принципиально новый уровень развития, а также позволил структурировать ряд разрозненных нормативно-правовых актов, регулирующих данную сферу.
Основания для проведения патентной экспертизы стандартны: решение суда или органов дознания, а также постановление следователя или прокурора.
Патентная экспертиза также может быть проведена во внесудебном порядке, когда необходимо решить сложные вопросы, касающиеся защиты или оспаривания прав на изобретение, промышленные образец и другие результаты интеллектуальной деятельности.
В соответствии с законодательством РФ вся интеллектуальная собственность охраняется законом и в случае, если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, то к данным субъектам применяются такие меры как: возмещение убытков, выплата компенсации или ликвидация по требованию прокурора на основании решения суда.
Объекты патентной экспертизы – результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (товары, работы, услуги) юридических лиц и предприятий, которым предоставляется правовая охрана интеллектуальной собственности:
- произведения науки, литературы и искусства;
- программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
- базы данных; – исполнения; – фонограммы;
- сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
- изобретения; – полезные модели; – промышленные образцы;
- селекционные достижения; – топологии интегральных микросхем;
- секреты производства (ноу-хау); – фирменные наименования;
- товарные знаки и знаки обслуживания;
- наименования мест происхождения товаров; – коммерческие обозначения.
Результат патентной экспертизы – заключение – имеет силу юридического доказательства и будет рассматриваться судом как одним из основных доказательств.
Патентная экспертиза в своей основе исследует объекты на предмет нарушения прав интеллектуальной собственности.
Класс судебной патентной экспертизы востребован не только в гражданском или арбитражном производстве, но и в административном или уголовном процессе, что подтверждается соответствующими статьями:
ст. 7.12 КРФоАП РФ «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав».
ст. 14.10 КРФоАП РФ «Незаконное использование товарного знака».
ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав».
ст. 147 УК РФ «Нарушение изобретательских и патентных прав».
Если зарегистрированная в установленном законом порядке интеллектуальная собственность явилась предметом незаконного использования, правообладатель имеет право обратиться напрямую к нарушителю или в суд с требованием о защите результатов интеллектуальной деятельности.
Но, прежде чем обращаться к нарушителю или в суд с иском, необходимо получить документальное подтверждение нарушения патентных прав.
Таким документом является заключение эксперта по результатам проведения патентной, патентно-технической или иной экспертизы РИД (результатов интеллектуальной деятельности).
Экспертное бюро ЭЛОК проводит все экспертизы в строгом соответствии с действующим законодательством, регулирующем экспертную деятельность и деятельность патентных поверенных.
Виды патентных экспертиз проводимых нашими экспертами:
- Экспертиза товарного знака.
- Экспертиза изобретений.
- Экспертиза полезных моделей.
- Экспертиза авторских и смежных прав.