Землеустроительная экспертиза
Проведем для вас все виды независимых землеустроительных экспертиз.
Зачем вам может понадобиться землеустроительная экспертиза?
Землеустроительная экспертиза (земельная экспертиза) является одной из востребованных и сложных экспертиз. Ее актуальность обусловлена экономической активностью населения. Ведь традиционно земля являлась и является природным ресурсом, позволяющим людям создавать и пользоваться материальными благами. До 1990 года вся земля в нашей стране находилась в исключительной собственности государства, земельные участки гражданам и юридическим лицам предоставлялись только в пользование. В настоящее время земля в Российской Федерации может находиться (и находится) в государственной, муниципальной и частной собственности.
Землеустроительная экспертиза неразрывно связана с большим количеством сделок по купли-продажи земли, разделов земельных участков, вступлением в права наследования, выдела доли земельного участка из общей долевой собственности, определения границ земельного участка, рассмотрения судами общей юрисдикции и арбитражными судами земельных споров в отношении вопросов землевладения и землепользования.
Люди всегда стремились владеть землей, своим земельным, приусадебным, дачным участком, и зачастую, это стремление шло вопреки действующим нормам права. Многим известны случаи самовольного захвата земли, земельных споров при вступлении в права наследования, определения порядка пользования земельным участком и прочие спорные ситуации из области землепользования. Землеустроительная экспертиза позволяет решить сложные вопросы земельных правоотношений.
В каком порядке проводится землеустроительная экспертиза?
Проведение землеустроительной экспертизы традиционно возможно во внесудебном порядке, а также в рамках судебного делопроизводства.
Внесудебная землеустроительная экспертиза проводится по договору между заказчиком (физическим или юридическим лицом, государственным органом) и экспертной организацией.
Судебная землеустроительная экспертиза проводится по определениям судов общей юрисдикции, арбитражных судов и постановлений следователей. В этом случае эксперт в обязательном порядке предупреждается (дает подписку) об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за заведомо ложное заключение эксперта. Определение суда о назначении землеустроительной экспертизы должно содержать следующую информацию:
- местоположение земельного участка;
- вид землеустроительной экспертизы;
- сведения об экспертной организации, которой поручено производство экспертизы;
- вопросы на разрешение экспертов;
- сроки предоставления заключения эксперта в суд (в виде временного интервала, в течение которого должна быть произведена экспертиза, или в виде даты, к которой заключение должно быть предоставлено в суд);
- информацию о приостановке производства по делу;
- сторона, на которую возложена обязанность по оплате судебной экспертизы.