БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Биологическая экспертиза – это вид исследования, который позволяет выявить специфические особенности и получить максимум информации на основе всестороннего анализа биологического материала. Так как понятие «биологический материал» является достаточно широким, то и спектр задач данного вида экспертизы весьма широк, распространяясь на исследования объектов животного, растительного и антропогенного происхождения.
Предметом биологической экспертизы являются факты, которые эксперт устанавливает на основании биологических познаний, а также соответствующих исследований, релевантные для конкретного судебного разбирательства или соответствующие поставленным запросам от физических и юридических лиц.
Экспертный центр консультант предлагает все современные виды биологической экспертизы с использованием лабораторной базы и выполнением всех необходимых изысканий согласно методологическим требованиям. Наши опытные специалисты помогут решить различные вопросы, как криминалистического характера, так и связанные с экологией и защитой окружающей среды.
Классификация биологических объектов, подлежащих экспертизе
Так как сфера объектов биологических экспертиз чрезвычайно широка, в первую очередь следует разобраться, какие объекты подлежат экспертизе. Наиболее общей классификацией является следующая:
Объекты растительного происхождения. К этой категории относятся все виды объектов исследования, так или иначе относящиеся к растительному материалу. В частности, это могут быть целые растения, их части, а также их микроскопические элементы. Особенностью данных объектов является их изменчивость во времени из-за течения различных биологических процессов внутри клеток растения, даже после отделения его фрагментов от основного растения. Потому эксперт проводит исследование с учетом возможных изменений, принимая во внимание специфическую динамику трансформации объекта.
Объекты животного происхождения. Весьма широкая категория, которая может включать разнообразные объекты, к классификации которых могут быть различные подходы. В частности, с точки зрения функциональной принадлежности биологического материала экспертизе подлежат следующие объекты:
- Все производные формы эпидермиса различных биологических видов, включая шерсть и мех животных, перья и пух птиц, чешую рыб, роговые образования панцирных животных и т.п.
- Все формы тканей существ: кожа, костная и хрящевая ткань, кровь и т.п.
- Все виды продуктов жизнедеятельности живых существ, в том числе любые биологические выделения млекопитающих, рыб, птиц, рептилий и т.п.
- Фрагменты тел или целые тела насекомых, а также продукты их жизнедеятельности.
- В качестве отдельного и особо значимого объекта экспертизы следует выделить кровь животных. Так как визуально кровь большинства теплокровных животных является схожей по характеристикам, она может совпадать по внешнему виду с кровью человека. Потому для многих следственных мероприятий важно определить принадлежность обнаруженной в ходе следственных мероприятий крови определенному виду живых организмов.
С точки зрения принадлежности живых существ к тому или иному роду и группе, общепринятому в биологической науке, выделяют следующие виды объектов экспертизы:
- Теплокровные млекопитающие и все материалы, связанные с их жизнедеятельностью.
- Разновидностью биологической экспертизы, которая занимается их исследованием, является зоологическая экспертиза.
- Птицы, их перья и пух, кровь и кости, а также другие биологические материалы подлежат орнитологической экспертизе.
- Насекомые, фрагменты их тел и продукты жизнедеятельности исследуются энтомологической экспертизой.
- Ихтиологическая экспертиза исследует чешую, мягкие ткани и кости рыб.
В качестве особого вида биологической экспертизы следует выделить одорологическую экспертизу, или экспертизу запахов. Для проведения этой экспертизы требуются уникальные эксперты, так как проведение подобных исследований требует обостренного обоняния, которое не развивается тренировкой, а только может быть врожденной особенностью. Анализ запахов позволяет установить состояние биологических объектов, оставивших эти следы, их особенности и видовую принадлежность.
Микробиологические объекты. Для многих судебных разбирательств и в ходе частных расследований большую значимость играют характеристики и особенности вирусов, микробов, грибков и бактерий, а также продукты их жизнедеятельности в тех или иных средах. Этот объект экспертизы является одним из самых сложных с технической точки зрения, так как исследование микробиологических организмов требует специализированного оборудования, а во многих случаев и соблюдения повышенных мер безопасности.
По каждому виду микроскопических организмов могут проводиться отдельные экспертизы. В частности, существуют следующие виды экспертиз:
- Микологическая экспертиза – исследует состояние грибов
- Бактериологическая экспертиза – исследует развитие, патологическое воздействие на организм человека и животных, а также продукты жизнедеятельности бактерий.
- Вирусологическая экспертиза – исследует характеристики и особенности вирусов, проводит изучение специфических особенностей, анализирует строение вирусов, их ДНК.
Объектами экспертизы не могут быть продукты растительного и животного происхождения, в которых растения прошли различные виды обработки, которые не позволяют установить их исходное биологическое состояние. Такие объекты подпадают под экспертизу продуктов питания, переработанного сырья, товароведческую экспертизу и т.п. Для биологической экспертизы требуются объекты, которые изменялись только естественным путем, без специализированной механической или химической обработки.
Специфика и особенности биологической экспертизы
Перейдем к рассмотрению ключевых особенностей проведения биологической экспертизы. Учитывая специфику объектов экспертизы, условно можно выделить четыре разновидности биологической экспертизы.
- Классификационная экспертиза. Производится с целью выявления принадлежности исследуемого объекта к тем или иным классификационным (систематическим, таксономическим) группам живых организмов. При этом классификационная экспертиза может проводиться как по отношению к живым организмам, так и по отношению к их фрагментам, останкам, продуктам жизнедеятельности, биологическим выделениям, крови. Эксперт, исследуя материал животного, растительного или микробиологического происхождения, специфическими методами выявляет отличительные особенности исследуемого организма и дает заключение о том, к каком виду, классу и роду принадлежит организм или его фрагменты. В частности, для фрагментов растений или элементов останков животных таким образом может быть определена их природа.
- Диагностическая экспертиза. Проводится с целью определения фактического состояния материалов животного и растительного происхождения. В частности, определяется реальное состояние объекта: степень развития, присутствие деформаций, изменений, различных признаков дегенерации, разложения и т.п. Кроме того, устанавливаются причинно-следственные связи между исследуемым биологическим материалом и прочими фактами рассматриваемого дела. В частности, эксперт может установить предполагаемые условия образования данного биологического материала, способ его отделения и т.п. Определяются факторы внешнего воздействия, а также естественные причины присутствующих изменений в организме. Важной особенностью является определение условий жизнедеятельности, особенностей содержания, а также выявление фактов наличия различных патологий.
- Ситуационная экспертиза. Применяется для совмещения результатов расследуемого дела во времени, а также для взаимосвязи отдельных фактов расследуемого дела на основе заключений о состоянии биологических материалов. В частности, исходя из уровня дегенерации и разложения тканей, судя по состоянию растительного материала эксперт может определить длительность пребывания объектов в тех или иных условиях, а также дать характеристику самих условий. К примеру, эксперт может дать заключение, что останки данной рыбы находились под открытыми солнечными лучами как минимум 8 – 10 часов, исходя из чего следствие может делать соответствующие выводы. Данный вид экспертиз играет важную роль при расследовании уголовных дел, когда важна временная линия преступления и требуется воссоздать события.
- Идентификационная экспертиза. Целью данного вида экспертизы является точная конкретизация происхождения объекта животного или растительного происхождения. В частности, в ходе исследования эксперт может определить исходный источник объекта, доказать принадлежность исследуемого материала к другому объекту как части целому. К примеру, может быть определено, что данная сухая ветка принадлежит именно к этому дереву либо пух этой птицы принадлежит именно конкретной птице, содержащейся в данном домохозяйстве и т.п. Также возможно установление индивидуально-конкретного тождества, то есть подтверждение факта единого источника происхождения нескольких биологических материалов. Например, эксперт может подтвердить, что два образца шерсти животного принадлежат одному и тому же животному и т.п. Данный вид экспертиз требует наиболее тонкого и тщательного исследования, так как от результатов зависит установление событий в ходе расследования уголовных, гражданских и хозяйственных дел.
Важной особенностью биологической экспертизы является необходимость работы с биологическим материалом различного типа и свойств. В частности, существует два типа биологического материала, подлежащего экспертизе:
- Макробиологические объекты. К этой категории относится весь биологический материал, который виден невооруженным глазом и может быть взят в руки. К примеру, к такому материалу являются останки животных или их фрагменты, живые и сухие растения, отдельные фрагменты крупных растений и т.п.
- Микробиологические объекты. К этой категории относятся объекты, которые могут быть исследованы только с помощью специального оборудования. Сюда относятся различные мелкие фрагменты, волокна, следы крови и биологических выделений, бактерии, шерсть животных и пух птиц, чешуя рыб и т.п.
Сфера применения: судебная и внесудебная биологическая экспертиза
Биологические экспертизы ежегодно позволяют судам по всему миру расследовать самые сложные дела в различных сферах, как уголовные, так и гражданские либо хозяйственные. Наш экспертный центр предлагает услуги судебной биологической экспертизы и выполняет необходимые изысканий по постановлению суда. В данном постановлении суд указывает вопросы, которые помогут выяснить реальные факты по делу и воссоздать события с целью определения виновных лиц и точного установления картины преступления. Наиболее распространенными делами, в ходе которых применяется биологическая экспертиза, являются:
- Уголовные дела, в ходе которых на месте преступления, на теле жертвы либо на одежде подозреваемого или в любых других значимых с точки зрения следствия локациях был обнаружен подлежащий биологической экспертизе материал. К примеру, если на теле жертвы были обнаружены волоски, предположительно принадлежащие домашней кошке, а у подозреваемого в убийстве дома живет кошка, эксперт может установить принадлежность волоска данному животному, тем самым неопровержимо помещая подозреваемого на место преступления в глазах следствия.
- Уголовные дела, связанные с умышленным причинением вреда животным, в том числе дела, связанные с вредительством в сельском хозяйстве. Исследование биологического материала позволяет точно установить хронологию преступления, характер повреждений, а также обнаружить необходимые улики.
- Споры с участием страховых компаний касательно возмещения ущерба, где предметом разбирательства являются животные.
- Споры о защите прав потребителя, касающиеся качества продукции, изготовленной из сырья животного происхождения. К примеру, если продавец заявил, что продукт изготовлен из натуральной кожи элитного сорта, эксперт может определит реальное происхождение данной кожи.
- Любые другие дела, в ходе которых криминалистическая и биологическая экспертиза могут совместными усилиями прояснить обстоятельства дела за счет исследования и анализа найденного в релевантных для следствия локациях биологического материала.
- Распространенной задачей, которую решает биологическая экспертиза – исключение животного происхождения исследуемого материала. К примеру, при обнаружении пятен крови, слюны, экскрементов, спермы или любых других биологических выделений на месте преступления, биологическая экспертиза позволяет однозначно подтвердить, что эти вещества имеют антропогенное происхождение.
Как видим, криминалистическое применение биологической экспертизы имеет весьма широкие границы. В свою очередь следует отметить ценность внесудебной экспертизы биологического материала для решения следующих задач:
- Выяснение причин изменения состояния различных биологических организмов, в частности, определение причин болезней и гибели растений либо животных.
- Определение принадлежности того или иного биологического материала к определенному классу и виду живых организмов.
- В ходе досудебного разбирательства со страховыми компаниями – для обоснования своих претензий на возмещение ущерба.
- Для подтверждения потребительских характеристик изделия, проверки достоверности информации о естественном происхождении кожи, меха и прочих продуктов предположительно биологического происхождения.
Специфика формулирования вопросов эксперту
Распространенной ошибкой формулировки вопросов эксперту при составлении ходатайства о проведении экспертизы либо при формировании заявления на экспертизу является применение термина «сходство». Особенностью всех живых организмов является определенная степень сходства. К примеру, даже растительный биологический материал имеет сходство с кровью человека, так как и тот, и другой материал принадлежит многоклеточному живому организму. Потому методологически недопустимо ставить вопросы о «сходстве» или «одинаковости».
Правильная формулировка вопроса должна содержать конкретные термины, например, «принадлежность конкретной особи», «отношение как части к целому» и т.п. Потому мы настоятельно рекомендуем следователям, адвокатам и прочим заинтересованным лицам проводить консультацию с экспертом еще до формирования ходатайства или заявления, чтобы мы помогли вам правильно составить вопросы, которые оптимально помогут прояснить факты вашего дела.
Несколько примеров правильно поставленных вопросов:
- Кровь, обнаруженная на объекте исследования, принадлежит человеку или животному?
- Возможно ли утверждать, что биологический материал, обнаруженный на месте преступления, принадлежит конкретной особи?
- Какова давность образования пятна, содержащего биологический материал?
- Какой части тела животного принадлежат обнаруженные на месте преступления волосы?
- Относится ли обнаруженный фрагмент растительного объекта к конкретному растению как часть к целому?
- Является ли представленный на исследование биологический материал частью пера птицы?
- Является ли представленный на исследование объект изготовленным из кожи, имеющей натуральное животное происхождение?
Процедура проведения биологической экспертизы
Конкретная процедура экспертизы определяется в зависимости от специфических особенностей биологического материала, предоставленного на экспертизу. В частности, могут применяться следующие методы исследования:
- Визуальный осмотр и органолептическая экспертиза. Применяется только для макробиологических объектов, исследование которых может быть проведено невооруженным глазом.
- Лабораторная экспертиза с применением различного оборудования. В ходе лабораторной экспертизы зачастую образцы разрушаются, потому это необходимо учитывать при формировании образцов биологического материала.
- Бактериологическая экспертиза, которая применяется для исследования различных штаммов бактерий и предполагает специфические методы исследования (бактериальные посевы и т.п.)
- Прочие специфические методы, соответствующие поставленным задачам.